市供销总社副巡视员张恩开在全市农村流通科技特派员启动仪式暨培训会上的讲话

重庆市供销合作总社      2013年07月14日 09时31分    科技信息处

同志们:

  开展农村流通科技特派员创业行动,是深入贯彻落实中央1号文件精神,加快发展现代农业,提高农产品流通效率,完善农村社会化科技服务体系,促进农业稳定发展和农民持续增收的重要举措。市科委对该项工作高度重视和大力支持,王力军副主任今天又亲自出席会议并作重要讲话。借此机会,我代表市供销总社,对市科委和王力军副主任表示衷心感谢!下面我先讲两个方面的意见,以力军主任的讲话为准。

  一、充分认识开展农村流通科技特派员创业行动的重要意义

  首先,实施农村流通科技特派员创业行动,加快农村流通现代化进程,有利于促进现代农业发展。流通业是基础性、先导性产业,搞活农村流通,繁荣农村市场,具有促进农业生产、转变农业发展方式,扩大农村内需、拉动经济增长的多重作用。目前,我市农村流通产业尚处于发展初期,流通方式落后,市场化程度较低,特别是农产品物流成本高、损耗率大、流通渠道不畅等一系列问题未能得到有效解决。开展农村流通科技特派员创业行动,通过创新农产品流通方式和手段,可以进一步提升农村流通现代化,保障农产品稳定均衡供给。

  其次,开展农村流通科技特派员创业行动,促进农村流通领域创新创业,有利于统筹城乡发展。农村流通作为沟通城乡经济交流的重要桥梁和纽带,在统筹城乡经济社会发展中占有十分重要的地位和作用。农村流通涉及农资供应、农产品加工、物流、销售等农业产前、产后部分,是农业产业链中增值潜力大、附加值高的环节,也是最容易吸引农民创业就业的环节。农村流通科技特派员与农民建立“风险共担、利益共享”的利益共同体,能够大大促进农民增收和城乡一体化发展。

  再次,开展农村流通科技特派员创业行动,促进供销社转换经营机制,有利于构建农村新型社会化服务体系。供销社扎根农村第,服务基层,有多年为农民提供科技服务的经验和人才队,与农民有密切联系和共同利益。2012年末,全市供销社系统有连锁经营网点2.5万个,专业合作社1.3万个,综合服务社3242个,基层社214个,县及以上社有企业342个,各类行业协会152个。在供销社系统开展农村流通领域科技特派员创业行动,以基层社、专业合作社、综合服务社、庄稼医院等经营服务网点为载体,开展农产品流通创业行动,对于提升供销社为农服务能力和水平,建立健全多元化、社会化农村科技服务体系,具有重要意义。

  二、发挥自身优势,扎实开展农村流通科技特派员创业行动

  2012年4月,中华全国供销合作总社与科技部联合下发了《关于开展农村流通领域科技特派员创业行动的意见》,近期,市供销总社与市科委也联合制发了《重庆市农村科技特派员工作制度》,总体目标就是要通过创业行动的开展,推动流通业科技进步,提升农村流通网络的科技含量和科技服务水平,引导科技特派员建立生产与消费有效衔接、贴近市场的农产品产销模式,增强农产品供给保障能力,带动农民增收致富、促进新农村现代流通服务网络建设和地方经济社会发展。我们要做好以下几个方面的工作:

  (一)要围绕延长农业产业链、发展区域特色优势产业,推进农产品流通工作。流通科技特派员要围绕当地的优势特色产业,按照科技特派员+农业产业化龙头企业+专业合作社+农户的模式,以农村流通领域为重点开展创业和服务。通过整合资源,实施一批重大科技创业项目,率先采用新品种、新技术,带头实施科技致富项目,培育壮大农业产业化龙头企业,领办和创办流通网络终端,形成以户带户、以户带村的科技服务示范模式,构建科技产业创业链,培育壮大优势特色产业,促进县域经济发展。

  (二)要强化服务,不断提高自身的创业能力,搭建农村流通科技创业平台,通过建设一批农村流通、农产品加工、科技服务中心、农化服务中心,搭建农村流通科技服务创业平台。有条件的专业合作社可以组建农村资金互助组织,加大对农村流通领域科技特派员的金融服务,改善农村流通科技创业条件,带动科技、资金、人才、信息、管理等要素向优势特色产业集聚,推动企业、教育、培训、科研机构的多方合作,构建一批特色鲜明、区域性的农业社会化服务综合平台。

  (三)要以科技创新为支撑,提高服务规模,加快建设农村流通科技服务体系。引进科研院所、高等院校的技术支力量,以社有企业为龙头,基层社、专业合作社、综合服务社和庄稼医院为依托,科技特派员服务站为中介服务,与农业科技园区等紧密结合,加快建设产学研、农科教相衔接的多元化农村流通科技服务体系,集成、熟化、推广一批农村流通、现代物流先进适用新技术,探索物联网在农村流通领域的应用,加强农村流通有关标准的推广,提高农村流通的现代化水平。

  (四)要充分利用现代信息技术手段,发展农村流通和科技信息服务网络。积极推广农产品电子商务等现代交易方式,着力提高农业生产经营、质量安全控制、市场流通的信息服务水平。把网上供销合作社、网上庄稼医院等连接起来,推进资源共享、互联互通、与农民有效互动的农村信息化服务。通过供销合作社系统的社有企业、基层社、专业合作社、综合服务社等经营网点,积极为农民提供专业、及时、有效的科技信息服务。

  市供销总社将采取有效措施,加强农村流通科技特派员的队伍建设,完善管理、考核和激励机制,调动农村流通科技特派员的创业积极性,并通过多种方式,宣传特派员创业的奉献精神和典型事迹,努力为大家开展工作营造良好的舆论环境。

  同志们,努力开创我市农村流通工作的新局面,为统筹城乡发展和全面实现小康社会提供科技支撑,是时代赋予我们的历史使命。让我们开拓思路,创新举措,为发展现代农业、富民兴渝作出积极贡献!(2013年7月12日 


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191