市供销总社副巡视员张恩开在全市供销合作社统计工作会上的讲话

重庆市供销合作总社      2014年11月18日 10时32分    科技信息处

同志们:

    2014,重庆市供销社系统统计工作紧紧围绕全市供销社中心工作,以提高统计数据质量为中心,稳步推进统计联网直报工作,为领导决策提供了参考依据, 为社会各界了解供销社提供了统计信息,为供销社的改革发展做出了积极贡献。全系统统计工作者尤其是辛勤工作在基层第一线的同志们,克服种种困难,埋头苦干,无私奉献。我们在座的有工龄30年以上的老统计人员,江津的周加林同志马上就要退休了,让我们以热烈的掌声对他以及默默奉献的统计人员表示最真挚的敬意!下面,我就如何把握供销社面临的新形势新任务,提高统计工作水平讲几点意见:

    一、2014年全系统统计工作取得一定成绩

    (一)联网直报工作继续稳步推进。从2010年全国总社推行联网直报以来,大家付出了艰苦努力,做了大量卓有成效的工作。重庆市供销社联网直报工作起步早,任务大,截止2014年10月,统计联网直报平台上建立了16483个末级单位,形成了统一编码的单位名录库。包括39个供销社机关,3个事业单位、341个县及县以上法人企业、335个基层社、183个行业协会、15582个专业合作社。如此多单位信息采集、整理和录入是需要下大力气的。尤其是专业合作社,重庆市供销社系统发展数量居全国之首,专业合作社数量超过500个的有12个区县,仅开县专业合作社就有1000多个,比有些省级供销社专业合作社的汇总数还多。所以说,我们的统计工作任务更重。

    (二)数据质量明显提高。联网直报启动后,数据填报单位快速增长,报表数量、报送频率均大幅增加,数据审核工作量骤然增大。我们加大工作指导力度,严格审核程序,及时发现问题。除审核区县供销社定案数据外,还抽查基层单位部分报表。针对2013年年报中存在的问题,市总社认真记录并总结常见错误,利用QQ群、电话等通讯工具及时向区县社统计人员讲解,互相交流,2014年数据漏报、错报等问题大幅减少,数据质量明显提高。

    (三)统计分析水平有所提高。上报统计分析的单位不断增加,统计分析质量有所提高。沙坪坝区、丰都县、南川区、巫山县供销社,一如继往地提供高质量的统计分析,九龙坡、綦江、荣昌、云阳等地围绕当地特色产业和供销社特色,撰写了专题分析,有一定借鉴意义,统计分析质量不断提高。

    (四)统计制度建设有了突破。一是市总社针对统计工作现状,对之前的《重庆市供销合作社统计竞赛办法》进行了修订,并制定了《重庆市供销合作社统计工作制度》,明确了统计工作的方法、程序和要求,使统计工作既有章可循,也有利于提高广大统计人员工作的积极性;二是统计数据会商制度正在形成。市总社每个季度都会对统计上各项考核指标完成情况进行跟踪,反馈到各区县供销社认真检查核对,并与合作指导处等有关处室时进行沟通,及时反映问题;三是定期统计分析制度已形成。每个季度都有全市供销社经营发展情况统计通报,年初有上年度全市供销合作社统计公报。

    在肯定成绩的同时,也要看到统计工作还存在一些问题:是有些单位对统计工作不重视,统计工作和地位有待进一步加强;二是联网直报系统还需要进一步完善,统计信息还需要及时更新和维护;三是相关科室之间配合不够,仍然存在数出多门现象;四是统计人员尤其是基层统计人员兼职多、不稳定等老问题没有得到根本解决;五是统计分析仍然停留在说明、比较数据的层面,缺乏全面深入的分析。

    二、对下一步全市供销合作社统计工作的要求

    针对目前统计工作取得的成绩和存在的问题,结合我市供销社工作实际,我提出以下六点要求:

    (一)充分认识统计工作的重要性。供销社改革改制后,组织结构、经济成份、业务框架、经营模式都发生了很大变化。有的单位领导认为统计无关紧要,有个别单位经常更换统计人员,还有些单位不支持统计人员参加培训,市总社邀请有些区县统计人员参加全国总社组织的统计培训会,区县社领导不同意。当然,可能确实有特殊原因。因此,重新认识供销社统计工作很有必要。统计工作是服务于"三农"、服务于农村现代流通服务体系建设的,是为领导决策、为企业发展服务的。通过统计,能及时了解供销社改革发展和经营服务情况。统计数据为制定政策、业务指导、年度综合业绩考核提供依据。从全国总社对各省供销社的考核来看,共有42个考核指标,其中有21个指标来自于统计联网直报平台。各级供销社要统一思想认识,充分认识加强统计工作的重要性和必要性,切实关心、支持统计工作的改革与发展,认真解决好统计工作中遇到的困难和问题。要发挥统计部门的参谋作用,确保经济运行中的真实信息通过统计数据充分反映。作为统计人员来说,要进一步增强做好统计工作的使命感和责任感,自己给自己出题目,多汇报,争取统计工作有更大的进步。

    (二)全力做好2014年统计年报工作。2014年的工作即将收官,今年的统计联网直报只有最后两个月了。统计数据是各级综合业绩考核主要的依据,只要12月份的数据出来,年终各项报表的定案数据相应就出来了,考核排名情况基本就尘埃落定了。在此特别强调,各级供销社要高度重视指标较重、完成难度大而全国总社又十分看重的几项统计数据的直报工作。如基层社的恢复重建工作,全国总社给重庆下达了245个目标任务,截止10月,统计联网直报平台上的缺口还有160个,少数区县供销社至今没有数据上报。请各区县供销社要及早布置,认真对照年初市总社下达的各项任务指标,检查分析,查遗补漏。相关的业务科室一定要加强配合,互通信息,统一口径,确保全年目标任务顺利完成。

    (三)扎实推进统计联网直报工作。联网直报是统计方式的重大变革,涉及全系统各级单位,工作量大,涉及面广。联网直报形成的单位信息资料,是全国总社审查有关项目的重要参考依据;统计联网直报形成的统计数据,也是全国总社对各省级供销社综合业绩考核的重要依据。各级供销合作社和有关单位要高度重视统计联网直报工作,升级后的统计联网直报平台有些不稳定,用起来还有些不适应,请大家及时反映使用当中存在的问题,以便市总社向全国总社反映。但请大家少些抱怨,扎实推进统计联网直报工作。逐步实现区县级企事业单位、协会、基层社、有条件的专业合作社单独报表,而不是由区县社代为填报,切实减轻区县供销社统计人员负担。

    (四)全面提高统计数据质量。真实是统计工作的生命,搞准统计数据是统计部门的天职。绝大多数区县(自治县)供销社可以按时准确地完成报表,数据准确却不一定真实合理,有些数据经不起推敲,数据起伏较大,却不能说明原因。提高统计数据质量仍将是2015年统计工作的重点。供销社的统计基础在基层社和企业,加强基层单位的统计工作,确保源头数据的真实可靠,是提高全系统统计数据质量的关键。我们要以《统计法》和《重庆市统计管理条例》为依据,从原始数据采集、加工整理、审核报送等各个环节来规范统计报表流程,各区县(自治县)供销社、市总社各大集团要加强对下级单位报表的审核,既要保证数据审核通过,又要保证数据真实合理。科室之间应形成定期会商制度,根据业务发展的实际情况,来判断数据的真实性和客观性,对统计数据进行评估修正,数据增减幅度较大的一定要进行合理说明。区县供销社要努力创造条件,加强对基层统计人员的培训,不断提高统计人员的业务水平和综合素质。

    (五)下大力气狠抓统计分析。统计分析是统计工作的核心和关键,是衡量统计工作水平的重要方面,也是重庆市供销社统计工作的薄弱环节。统计人员要善于利用所掌握的统计资料,对供销社的业务经营活动进行分析和预测,提出对策和建议。区县供销社统计人员大多数在业务科室,具有这方面的优势:一是掌握大量的数据信息,二是接近基层,对业务工作很熟悉。你们要充分利用这两个优势,针对供销社改革发展中出现的新情况、新动向、新问题,开展调查研究,撰写有份量的分析报告,为各级党委、政府和供销合作社提供有效的决策依据,发挥好统计工作的信息、咨询、监督作用。

    (六)进一步提升统计服务水平。服务型统计是新时期统计工作的重要方向,我们统计工作要在服务系统、服务部门、服务各级领导上下功夫,加强统计数据的透明度和公开度。统计联网直报平台上包含的内容很丰富,对于系统内的业务部门,要加强沟通,如果他们有用数的需要,可以对其开放统计联网直报的名录库;统计部门可以主动为办公室以及其它处室(科室)提供各种数据服务和统计成果,以方便他们对外提供数据,宣传供销社,提高供销合作社系统的影响力。

    同志们,重庆市供销社的改革发展处于新时期,面临的挑战越来越多,统计工作任务越来越重、要求也越来越高。这就要求各单位要进一步认识到统计工作的重要性,统计工作者必须要有高度的事业心和责任感,适应形势,创新思路,不断提高统计工作水平,为供销社的发展做出新的更大的贡献!(2014年11月17日)

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191