市供销合作总社副主任申雄在全市供销合作社基层工作会的讲话

重庆市供销合作总社      2014年02月10日 08时31分    合作指导处

    新年伊始,把大家召集起来,召开全市供销社基层工作会,主要是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和全国总社山东济宁会议精神,全面部署全市供销系统基层工作。下面,我就全市供销系统基层组织体系建设工作讲几点意见:

    一、近年来基层组织体系建设工作成效显著

    (一)县级供销社稳定发展。中发〔1995〕5号文件下发后,县一级供销社组织建设不断稳固和加强。全市38个区县,除渝中区没有设供销社,大渡口区、万盛经济开发区供销社与商业系统合并办公外,全市供销系统38个区县供销社人员全部纳入编制,享受财政全额拨款。截止2013年底,全市供销系统社有企业达到266家,供销社资产总额达到164.54亿元,销售总额523.61亿元,利润总额3.97亿元。

    (二)乡镇基层供销社逐步恢复和发展。全市供销系统2000年改制时共有基层社304家,改制后保留有216个,其中,供销社参控股的137个,控股的72个,另外有79个与供销社毫无关系。有8个区县已经没有基层社。应该说改制后基层供销合作社,线断、网破、人散,对供销社组织体系建设造成了很大破坏。近年来,乡镇基层供销合作社重新焕发了生机,在各区县供销社的指导下,不断优化资产结构,扩大经营业务范围,拓展新兴业务,不断适应市场经济发展需要,坚强的生存和发展壮大。基层供销社坚持传统业务经营,通过引领专业合作社、农村综合服务社,开展农村流通,经济实力不断增强,组织基础不断夯实。截止2013年底,通过恢复重建,全市基层社数量达到268个,按照有限责任公司登记注册的106个,资产总额15.79亿元,从业人员8355人,销售总额98.76亿元,市场交易额33.42亿,经营网点达到7316个,实现利润0.8亿元。

    (三)为农服务作用更加明显。随着供销系统新网工程工作不断推进,基层社的经营网络逐步升级,新型经营业态向城乡快速延伸,传统业务得到恢复,全市县及县以下连锁配送网点达到24314个,配送中心535个。供销系统在全市农资市场占有率达到80%以上。各类连锁经营网点销售额达到239.73亿。新兴业态逐步拓展,万州区走马基层供销社开拓了天燃气供应、加油站业务。云阳盘龙供销社将原有的资产进行改造,建成了农贸市场,投资兴办了歧阳茶叶专业合作社和茶叶加工厂。璧山县、南川区、开县、石柱、万州等区县基层供销社除了开展农资、日用品、烟花爆竹等传统经营业务外,协助区县供销社开展领办专业合作社、股份合作社工作。綦江、石柱、大足、云阳等区县新建的基层社已经开始在农村流通中发挥积极作用。基层供销合作社成为区域合作经济组织联合体、新网工程承接体、农业社会化服务经营实体的作用逐步显现。

    二、充分认识加强基层组织体系建设的重要性

    (一)现代农业生产迫切需要构建一个由政府主导的农业社会化服务平台。当前是传统农业向现代农业加快转型的关键阶段,农业规模化种养、区域化布局、标准化生产加快推进,对多元化、多层次、多形式的经营服务提出了现实需求。特别是随着各类农村新型经营主体队伍不断发展壮大,各种各样的问题逐步显现:一是各类农村新型经营主体自身建设规范化程度低;二是加入农村新型经营主体的农民群众,现代农业生产素质较低;三是现代农业技术推广服务体系建设相对滞后;四是农村资金融通与实际需求差距很大。产生这些问题的主要原因是在农村缺少一个由政府主导的,承接农业社会化服务体系的有效载体。供销社是政府的相关部门,是合作经济组织,兼具公益性和经济属性,基层供销合作社是供销系统扎根农村、贴近农民、服务农业的前沿阵地,是密切联系农民群众的桥梁和纽带,是最适合承接农业社会化服务体系建设的有效载体。

    (二)农村各类新型经营主体的蓬勃发展迫切需要一个引导其规范发展的经营实体。随着农业投入主体的不断演变,农民专业合作社、股份合作社、联合社、专业大户、家庭农场、农业企业、协会组织等新型经营主体迅速发展。从全国数据来看,仅农民专业合作社总数已接近90万个,重庆市截止2013年底已经达到19271个。这些新型经营主体的发展,推动了农业经营方式转变,激发了农村发展活力,但其自身实力还相对弱小,带动能力有限,与农民的利益联结机制也不够规范,亟需一个引导其规范发展的经营实体。这方面,供销合作社有很好的基础,特别是拥有覆盖全国城乡的经营网络,拥有上联生产基地、下接消费终端、比较完整的流通产业链条,要当仁不让地把这份责任担当起来。要把这项工作做好,关键要加快推进基层组织改造,构建开放共赢的合作平台,引导其规范发展,同时,为各类新型经营主体提供好服务。

    (三)各类强农惠农富农政策的落实迫切需要一个承接载体。随着中央强农惠农富农政策力度不断加大,中央财政用于“三农”的支出不断加大,2013年达到1.2万亿,市级以上财政投入达到230亿。今年中央一号文件提出,要加大对合作社的扶持力度,安排部分财政投资项目直接投向符合条件的合作社,引导国家补助项目形成的资产移交合作社管护。十八届三中全会《决定》中用专门一段来表述:鼓励农村发展合作经济,扶持发展规模化、专业化、现代化经营,允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社,允许财政补助形成的资产转交合作社持有和管护,允许合作社开展信用合作。这些政策都说明财政支农资金也在寻找新的更好的承接渠道,正在寻求改变扶持方式。供销社是政府的相关部门,具有一定公益性,是承担一定公共职能的合作经济组织,更应该也更有条件加快培育和发展基层供销合作组织,发挥好承接财政支农资金的载体作用。

    (四)加快推进基层组织体系建设的政策基础坚实。中发〔1995〕5号文件明确指出“加强基层供销合作社建设”,要求“基层供销合作社要办成综合服务组织”的具体目标以来,国发〔1999〕5号文件,国发〔2009〕40号文件,都进一步要求“基层社要努力开拓城乡市场,拓宽为农服务领域,增强为农服务功能”。党的十八大为解决好新形势下“三农”问题作了重大战略部署。去年中央一号文件特别强调要“充分发挥供销合作社在农业社会化服务中的重要作用”,“继续实施新农村现代流通网络工程”,“支持供销合作社开展农产品流通”,供销社的改革发展面临着新形势、新机遇、新要求。2013年初市工商局、市供销社联合下发了《关于规范新型基层供销合作社登记注册工作的意见》(渝工商发〔2013〕3号),市总社紧接着下发了《关于推进基层供销合作社恢复重建工作的实施意见》(渝供发〔2013〕51号)。加上今天下发的《实施意见》,对全市供销系统打造从区县级、乡镇级、村级供销社组织体系进行了明确的定位,指明了发展方向。

    三、明确基层组织体系建设工作的目标任务

    全市供销系统推进基层组织体系建设的目标是:逐步把供销社的基层组织建成发展现代农业的农业社会化服务平台,引导各类农村新型经营主体健康发展的经营实体,承接党委、政府强农惠农富农政策的组织载体。要实现这个目标,需要全市供销系统上下齐心,共同努力完成以下几个方面工作:

    (一)抓好基层供销合作社建设。基层合作社是推进供销社组织体系建设的重中之重,我所讲的集中力量,就是举全系统之力,加快推进基层供销合作社的恢复重建工作。按照市总社2013年51号文件要求,到2015年,全市恢复重建新型基层供销社达到300个,2017年力争达到500个以上,这个任务主要是由区县供销社负责完成。从2013年完成情况来看,大多数区县都能完成任务,新建了88个,改建了18个,总体上较好。下一步各区县在指导基层供销合作社建设方面还要加强督促指导,要逐步对基层供销社进行控股,以资本为纽带,通过市场化的手段,增加持股比例,逐步达到51%以上。要围绕把基层供销合作社建成引导农村各类新型经营主体规范发展的经营实体这个目标,在基层供销合作社组建农合会分会、庄稼医院、参控股专业(股份)合作社、联合社、有限公司等涉农经营主体,形成一套班子、多个主体、共同运作。

    (二)抓好农村现代流通网络体系建设。流通网络体系建设要以基层供销合作社建设为基础,依托传统业务,以建设各类配送中心和专业(批发)市场为主,基层供销合作社的流通网络以建设具备配送功能的中心超市为主。通常网络空白或薄弱的区县,也是基层组织体系建设较差的区县。这些区县要加大基层组织体系建设,加大项目争取、合作共建等方式,要主动引入供销系统内企业合作共建。比如,引进市级社有企业,或与周边网络健全的区县供销社合作。要摸清自身实力,敢于放下面子,先是在系统内寻找合作伙伴,再向社会工商企业寻求合作。总之,要按市场经济规律办事,要注意协调好基层组织体系建设与农村流通网络体系建设协同发展。

    (三)抓好入股领办各类合作社工作。专业(股份)合作社,是农业生产最基础单元,也是供销合作社最基层、最贴近农民的组织,各级供销社要加大对各类专业(股份)合作社的组织、指导和培育力度。目前,全市有各类专业合作社19271个,其中股份合作2721个,合作社联合社39个。在指导、扶持、服务专业合作社发展方面,要坚持抓大放小,抓示范带动,抓特色产业,坚持以资本为纽带,通过社有企业,基层供销合作社参控股一批有代表性,发展前景好的专业(股份)合作社或联合社。面上大量的合作社,要积极引导其加入农合会,通过协会组织加强服务,推动各类合作社发展。

    (四)抓好社有企业改革发展。按照市场规律和现代企业制度要求,加快社有企业资产整合,推动传统业务做大做强,不断培育新兴业态。鼓励和引导市级、区(县)级社有企业按照市场规律整合,实施一体化发展。在市区县一体化发展方面,我们已经有成功的案例,例如:石柱县农资公司与市农资集团合作进行股份改造,由市农资集团出资2600万元,收购县农资公司小股东股权,成为控股方,组建重庆市农资集团石柱有限公司。新成立的公司,依托市农资集团的资金、技术实力,研制出辣椒专用肥投放市场,与辣椒专业合作社对接,仅去年上半年,就实现了销售和利润同比翻番,市场份额超过90%。石柱的例子充分说明,市区县一体化发展,不是市总社来侵占各区县的利益,而是供销系统企业抱团发展,共同闯市场的现实需要。市总社成立的小贷公司也是一个明显的例证,凡是入股的区县供销社,都按承诺的分红比例实现了分红。

    (五)抓好涉农行业(专业)协会建设。在行业协会建设方面要重点抓好区县农合会建设,今年底前,各区县都要完成农合会组建工作,同时,加强对基层供销合作社组建农合会分会工作的督促指导和服务,将分会作为县级农合会在乡镇的分支机构,通过协会组织功能,加强区域内各类涉农经营主体与供销社的联合合作,把供销社的服务辐射到各个方面。不断吸纳各类涉农经营主体入会,扩大会员队伍,提升为会员服务水平。根据本地区农业产业发展的实际,组建各类涉农专业技术协会或行业协会,引导和组织农民群众加入各类涉农协会,不断提高农民组织化程度。我们订的目标是,力争到2015年全市农民入合入会率达到40%,2017年达到50%以上。这个入合率必须是实实在在的,要登记造册,颁发证书。下一步市总社要牵头组织为全市入社成员、入会会员统一制作证书。

    (六)抓好农业社会化服务体系建设。这个服务体系主要体现在组建庄稼医院和农村综合服务社,二者既是经营实体,又是为农服务主体。庄稼医院是以农业生产服务为主,要立足乡镇基层供销合作社,聘请懂技术的专业人才,集中培训,持证上岗,统一着装。形成融技术指导、测土配方施肥、农资日用品供应、信息咨询等于一体的农业生产服务体系,同时对村级形成技术指导覆盖。这个任务由基层供销社完成,区县供销社加强督促指导。农村综合服务社是以生活服务为主,要对原有的“便民放心店”和日用品连锁网店进行规范和优化提升。要注重与专业(股份)合作社建设有机结合,与农村基层组织建设相结合,村社共建,不断扩大供销社村级组织服务功能。要建成与基层供销社中心超市对接的加盟店,建成为农民群众提供生产、生活服务,解决办事难题的服务综合体。到2015年,要建设庄稼医院300个,争取每个基层社都建有庄稼医院。市总社将在今年适当的时候启动村级综合服务社规范和建设工作,将此项工作与农村流通网络体系建设相结合,建成村级销售终端和服务终端,在原有综合服务社工作基础上规范和新建3000个。

    四、强化基层组织体系建设工作的保障措施

    保障措施主要是资金扶持问题。市总社对下一步的各类涉农项目资金安排,将重点放在基层组织体系建设上。农业综合开发、新网工程、市级农发资金等优先安排与社有企业、基层供销社有股份关系的项目,并且要严格把关。我们算了一笔账,近几年市总社争取到的各级财政资金总量每年有6000万元以上,如果都能用于基层组织体系建设,按照一年建设100个,平均每个30~50万元,在乡镇为基层供销社购置门面等固定资产,开展经营业务,应该不是问题。经过3至5年的不断投入,基层供销社建设质量肯定能够大幅提升。

    各区县供销社要积极争取党委、政府和相关部门支持,按照市总社下达的项目资金落实1:1配套。市总社将对各区县没有配套资金的项目进行调整。同时各区县供销社要争取和用好现有的财政、金融、商务、农业、科技、扶贫等相关政策,集中各方面优势和力量推进基层组织体系建设。

    此外,市总社将进一步优化年度综合业绩考核方式,加大基层组织体系建设工作在系统综合业绩考核中的权重,设立“基层工作突出贡献奖”和“基层工作创新奖”,每年对推进供销社基层组织建设的先进集体和个人进行表彰。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191