市供销总社副巡视员张恩开在2014年流通科技特派员座谈会上的讲话

重庆市供销合作总社      2014年04月03日 09时11分    科技信息处

2014年3月31日

同志们:

    2013年6月,市科委和市供销总社联合启动了重庆市农村流通科技特派员创业行动,这是加快新型农村科技服务体系建设,促进农产品销售和农民增收,实现供销合作社转型发展的重要举措。工作启动以来,在市科委和市总社的高度重视和精心指导下,首批流通科技特派员以自身经营服务网点为载体,围绕农业产前、产中、产后各个环节,引入新的创业服务模式,搭建农业科技服务平台,初步形成了以社有企业为龙头,基层社、专业合作社、综合服务社和庄稼医院为基础,科技特派员服务站点为载体的新型农村科技服务体系,为农民增收致富、促进新农村现代流通服务网络建设和地方农村经济社会发展做出了积极的贡献。借此机会,我向在座的各位流通科技特派员表示衷心的感谢和亲切的慰问!

    一、工作回顾

  2013年是我市流通科技特派员工作的起步之年,“千里之行始于足下”,为了开好头、起好步,我们着力在规范和服务上下功夫,使重庆市流通科技特派员的工作走在了全国供销系统的前列,2013年11月作为先进典型在全国供销总社流通科技特派员工作会议上做了经验介绍。

  (一)加强组织领导,落实工作责任。

  农村流通科技特派员创业行动启动以来,市科委和市总社领导高度重视,把该项活动作为供销社推进现代农业发展,提高农产品流通效率,提升为农服务能力和水平的重要途径,无论是启动仪式还是培训会,都是亲自到会指导,对工作开展过程中出现的问题和困难,多次主动过问,给予了较好的解决。市科委农村科技处和市总社科技信息处密切配合,落实责任,增添措施,为流通科技特派员工作的开展打下了良好的基础。

  (二)加强规范管理,引入激励机制。

  为进一步推动农村流通科技特派员创业活动的开展,市总社与市科委紧密配合,首批确定了58位同志为2013—2014年度市级农村流通科技特派员,并制定出台了《重庆市农村流通科技特派员工作制度》。为了调动流通科技特派员的创业积极性,我们在创业行动开展仅半年多时间的情况下,进行了年终总结考评,评选出25位优秀农村流通科技特派员,并筹措了以奖代补的资金。

  (三)加强培训,提高流通科技特派员素质。

  为了更好开展创业行动,提高流通科技特派员自身素质,我们举办了流通科技特派员培训班,邀请市级优秀科技特派员讲授如何开展为农科技服务。组织了部分流通科技特派员外出考察学习,使大家了解到国内外现代农业发展趋势和新技术,学习到了兄弟省市科技特派员创业成功做法和经验。为了提高流通科技特派员的科技水平,我们还专门购置了《100项科技成果汇编》,免费发放,云阳县盘龙供销有限公司已经和杭州茶叶研究院初步达成合作协议。

  (四)以产业链项目为依托,支持特派员创业。

  项目是科技特派员创业行动的重要载体,我们除了协调本部门的有关项目申报外,还主动到相关部门争取有关项目资金,指导科技特派员们编制项目申报材料,组织和支持他们参加科技部门举办的科技比赛。在第二届重庆市青年农民科技创新创业大赛中,梁平县拉土拉种养殖专业合作社获一等奖,云阳县鑫焘菊花种植股份合作社获二等奖,市经贸中专校的国家级科技特派员创业培训基地申报项目被全国总社报送到了国家科技部。

  (五)加大宣传,营造创业氛围。

  为继续扩大流通科技特派员创业行动工作影响面,我们加强了对流通科技特派员工作的宣传,利用农村流通科技特派员创业行动启动仪式暨培训会,邀请新闻媒体到会采访报道。该次活动在中华合作时报、重庆日报、重庆市政府门户网、华龙网、大渝网等多家媒体刊登。同时,我们借助现代信息网络注册了“流通科技特派员”QQ群,作为特派员们日常沟通交流的平台,大家时常在群里聊聊工作情况,谈谈心得体会,对提出的技术难题群策群力,起到了凝聚人心,推动工作的作用。

  三、初步成效

  创业行动启动以来,流通科技特派员们认真履行职责,把先进科学技术与相对落后的农业生产和销售紧密联系起来,努力做到“开发一项技术、应用一个产业、创建一个基地、致富一方农民”,有效地带动了农业增效、农民增收。据不完全统计,2013年,首批58位流通科技特派员实现农产品、农资销售额7.8亿元,助农增收3.5亿元,取得了良好的经济效益和社会效益。

  (一)促进了县域支柱产业的发展。

  首批流通科技特派员围绕当地资源和优势产业,建设种养殖基地,积极开展科技服务、技术推广和科技产业示范,培育壮大了区域性支柱产业和特色产业。巫山县新合农业开发有限公司的望熙洲运用“公司+专业合作社+农户”的模式发展魔芋产业,帮助农户引进“渝魔1号”魔芋高抗病品种,建成3000亩魔芋高产示范种植基地,开展高山区魔芋种植地膜覆盖技术培训15次,受众达200人次以上。2013年魔芋种植面积达到1.5万亩,魔芋总产量达到5500余万斤,魔芋产值达到产值1.2亿元。公司还对魔芋进行深加工,扩大魔芋产品附加值,保障了农民利益,促进了县域支柱产业的健康发展。

  (二)探索了科技服务的新模式。

  首批58名流通科技特派员有三分之二是专业合作社带头人,他们以合作社为平台开展技术推广和技术服务,覆盖面大,带动力强。云阳鑫焘菊花种植专业合作社的冉秀清采取“基地+合作社+农户”的模式,在合作社内部开展了统一技术指导、统一技术培训、统一质量技术标准、统一物资采购、统一产品品牌、统一组织销售、统一对外宣传,产品供不应求。酉阳龙麻养鸭股份合作社的齐贵信以专业合作社联合社、股份合作社和销售公司为依托,创建养殖示范基地,推广规模化养殖,形成了空间养殖,加工,产销一体化的机制。2013年在麻旺镇建立5个示范基地,养殖麻旺鸭60万只,带动3000多农户,增加收入4050万元。

  (三)开拓了农产品销售市场。

  流通科技特派员们高度重视流通管理,不断创新农产品销售模式,尤其是电子商务的引进,促成了农产品与现代流通技术的联姻。云阳盘龙供销有限公司的杨江陵以龙缸茶业公司为龙头,重点建设科技流通网络体系,在以实体店销售为主、网络营销为辅的销售模式基础上,开办了公司门户网站,率先依托金融机构发展网上商城业务,公司产品2013年已进入建行网上商城等金融机构网上商城销售。江津天丰花椒专业合作社的陈秀强搭建了“江津花椒”电子商务平台,引进有实力的电商——西材商品交易市场,突破了花椒产品的传统销售模式,成功交易花椒油、干花椒及花椒制品100余吨,引导“江津花椒”进入新的流通时代。

  (四)研发和推广应用了新技术新品种。

  流通科技特派通过承包、创办实体、技术服务等多种形式开展科技服务,建设示范基地、示范园,应用新技术,推广新品种,促进了科技成果的转化,提高了农民群众科学文化素质和种田水平。重庆翠京元有机农业专业合作社的喻彬与中国多个院校、科研单位合作,完成“土壤脱毒”、“农家肥脱毒”优化方案实验,总结出较为合理的“低成本、快速生产有机农产品方法”,并编制了20余种农产品的《有机农产品生产操作规程》,已被多个有机生产企业采用,效果较好。2013年帮扶了开县一心柑桔种植专业合作社、铜梁上湾柠檬种植专业合作社、长寿云集翠冠梨生产基地、长寿葛兰富茜农业有限公司等单位获得了有机或有机转换认证。黔江早稻田辣椒种植股份合作社的刘竹生围绕打造黔江区土家渣海椒产业链,引进推广新品种、新技术、新工艺,建立了科技培训室,组织举办科技培训班和知识讲座,发放辣椒生产、健康生活、食品安全、新农村建设等方面的书籍和资料,引导农民科学施肥、科学防虫、科学管理,保障了农产品无农药残留、无公害,培育了一大批农村实用型土专家和农村流通经纪人。

  流通科技特派员们在创业行动中的感人事迹还很多,由于时间关系,这里不一一列举。我们也要看到,虽然创业行动取得了一定的成效和经验,但仍存在不少问题和困难:一是缺乏资金支持,协调项目的手段和能力较弱;二是发展不平衡,部分区县供销社认识不到位,首批特派员中营销类的作用尚未发挥;三是流通特派员的数量较少,覆盖面不大,带动力不强。

  四、下一步工作思路

  认真学习党的十八届三中全会精神和中央1号文件精神,全面落实市委市政府“三农”工作部署,进一步抓好流通科技特派员创业行动,推进农业科技创新,实现农民增收,农业增效,为“科学发展、富民兴渝”和全面建成小康社会做出积极的贡献。重点做好以下工作:

  (一)加强组织领导,进一步提高认识。

  流通科技特派员创业行动工作是科技特派员工作的组成部分,是供销社为农服务的重要途径。各级供销社要进一步加强组织领导和工作协调力度,主动为流通特派员们排忧解难,让他们创业顺心、服务热心。流通特派员们要有高度的使命感和责任感,紧紧抓住工业化、城镇化、信息化和农业现代化的机遇,打造产加销一条龙的农业科技服务模式,实现经济效益和社会效益“双丰收”。

  (二)不断壮大科技特派员队伍,启动试点示范。

  充分发挥供销社的组织优势、经营优势和网络优势,围绕农业产前、产中、产后各个环节,吸纳各类人才加入到流通科技特派员队伍中来,重点引导科技特派员进入流通领域,培育销售企业家队伍,解决农产品销售困难问题。今年拟在黔江、南川、大足、石柱、开县、巫山6个基础较好的区县开展试点工作,在运行机制上总结出一些好的做法,在创业模式上培育出不同的典型,为在全市供销社全面推开总结提供经验。

  (三)以产业链为载体,全面实施项目带动。

  探索建立流通科技特派员创业行动项目库,以项目为载体,通过产业链带动,激活流通科技特派员创业行动。市总社在进行项目安排时,对流通科技特派员组织或参与组织实施的项目将进行倾斜。社有企业和各级供销社对流通科技特派员实施的好项目,可以采取投资入股的形式,建立利益共同机制,通过市场机制,实现生产、技术和市场的有效链接,实现双赢。

  (四)不断提高服务水平,促进创业行动持续发展。

   要进一步加强对流通科技特派员的培训,定期或不定期召开流通科技特派员培训会、经验交流会等,提高特派员的技术服务水平和创业技能。根据工作需要安排,有针对性地组织流通特派员外出学习,继续做好与全国总社6个科研院所的对接,提高科技特派员实施项目的科技含量。今年要完成科技特派员网上管理系统的建设,完善农村流通科技特派员个人档案,并注意做好典型事例的宣传,营造良好的舆论氛围。

  同志们,党和政府高度重视科技特派员工作,今年中央一号文件在农业科技创新中专门强调了要推行科技特派员制度,我们的工作实践也充分证明:农村流通科技特派员在促进农产品销售、构建新型农业经营服务体系中发挥着重要作用!希望同志们抓住机遇,“百尺竿头更进一步”,为“富民兴渝”和全面建设小康社会贡献力量!


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191