市供销合作总社副主任申雄在全市基层社建设工作会上的讲话

重庆市供销合作总社      2014年05月30日 23时21分    办公室

同志们:

  今天专门请各位主任、分管副主任和合作科长来,专题召开基层供销合作社建设工作会,就是为了认真落实市总社《关于推进基层供销合作社恢复重建工作的实施意见》(渝供发[2013]51号)和《关于进一步加强供销社基层组织体系建设的实施意见》(渝供发[2014])6号)精神。这两个文件的核心都是恢复重建基层供销合作社。这项工作也是当前和今后一段时间全市供销系统组织体系建设的首要工作。这次会议是今年第二次专题召开基层社建设工作会,专门解决恢复重建基层社的具体方法、措施、政策保障等问题。力争通过这次会议,全市上下形成合力,整合各方面力量,全力以赴,抓好基层社恢复重建工作。下面讲几点意见:

  一、全市基层供销合作社目前的基本状况

  从改制情况来看,全市现有基层供销社,包括去年恢复重建和今年前五个月成立的共231个,其中还没完成改制的19个,主要分布在酉阳和江津,2013年恢复重建为供销合作社有限公司的有92个,仍然延用原来供销社或改为联合社、商贸公司的有139个。今年前五个月新建8个,正在筹建的有37个。

  从持股情况来看,231个基层社中与供销社有股份关系的有189个,占股34%以上的有175个,供销社控股51%以上的有124个。从占股比例来看,江北、万州、南岸、巴南、涪陵、璧山、大足、开县、綦江等区县的基层社,供销社均完全控股。这些基层社中有原基层社改制后就一直控股的,有恢复重建控股的。

  从资产结构来看,231个基层社各类资产面积46.3万平米,其中临街门面17.5万平米,其他资产面积28.8万平米。有143个基层社临街门面超过100平方,48个基层社有超过1000平米临街门面,有38个基层社没有资产,多数基层社都有临街门面和相关资产,而且数量较大。这说明基层社恢复重建,重新打造经营体系有很好的基础。但也存在产权不清、法人治理结构不完善、经营不佳、为农民服务机制不灵活等问题。

  二、用好用活财政扶持资金加快基层社重建

  扶持资金一直是大家最关心的问题。去年市总社从“两社两化”资金中安排500万元,用于100个基层社的重建扶持,但这个资金是与专业合作社项目资金打捆划拨的,部分区县落实起来也相对困难。之所以采取打捆的方式,也是因为有相关制度障碍。今年我们积极与财政沟通,将市级财政资金用途进行了调整,将原“两社两化”资金管理办法修改为《重庆市供销合作组织发展资金管理办法》(渝财农[2014]95号)。今年市级财政安排供销社3200万元,切块1500万元,专门用于支持基层供销社建设。经市总社研究,初步计划每个基层社今年先安排20万元。差额部分协调基层社控股的专业合作社项目进行安排。总之,坚持一个原则,供销合作组织发展资金,主要用于扶持与供销社各级组织有资本关系的项目单位,也请各区县供销社严格按这个要求选好项目,报好项目。下一步市总社也将加强项目审查力度,确保将有限的资金用在供销社组织体系建设上。

  此外,市总社还要加强对农业综合开发资金和新网工程资金的整合力度,尽量用于基层社建设方面。农业综合开发项目要严格审查,按照全国总社要求,必须是供销社占股34%的才立项扶持,扶持对象也必须是某个基层社控股的各类合作组织。新网工程项目,也必须是供销社自己的控股企业才可以申报,以社有企业申报的建设项目,都要将基层供销合作社作为项目共同实施单位,否则不予支持。供销社控股的基层社,如果符合条件的,也可以作为社有企业直接申报新网工程项目。 

  市总社下一步将组织项目审核小组和验收小组,专门负责项目申报前的协调和项目建设全程监控。项目审核小组要直接对全市所有区县申报的项目事前介入,按照市级农发资金、农综项目、新网工程项目进行统一调配。符合申报哪一类项目的,就调配到哪一类项目申报。一个总的原则,就是让每个区县的基层社建设资金都能落到实处。这方面工作,可能还需要得到各位的支持和理解,涉及到本区县的项目调整时,大家要支持市总社的工作。

  各区县还要积极争取党委、政府和相关部门支持,按照市总社下达的项目资金落实配套建设资金,市总社要求按照1:1配套,各区县供销社也要向这个方向努力。今年市级财政农发资金将按照预算一次性划拨到市总社,实行专账专户管理,项目统一申报审核完成后,哪个区县的配套资金到位,就先划拨哪个区县的资金。请大家回去后,要积极向主要领导和分管领导汇报,积极争取地方政府配套资金。另外,还要积极争取和用好现有的财政、金融、税务、商贸、农业、科技、扶贫等方面的扶持政策,集中各方面优势和力量推进基层供销社恢复重建。

  三、加强资本联结推动市区县一体化发展

  按照市总社梁主任在年初的工作会上提出的,以市场的办法加强全市供销系统联合发展和项目合作,推进市区县供销社一体化发展的工作思路。我们先从基层社恢复重建入手,分两步实施市区县供销社一体化发展。第一步,由市农资集团、市农产品集团代表市总社作为出资人,对每年目标任务100个基层社,以先期到位的20万扶持资金持股17%。农资一直是供销社的一面旗子,政府之所以还重视供销社,就是因为农资供应离不开供销社,农资市场稳定和消费安全还要依靠供销社。农产品集团也是政府主导的农产品流通主渠道。因此,市总社考虑以农资集团和农产品集团为股权代表,结合农资业务和农产品购销、日用品配送、烟花爆竹、再生资源经营等布局进入基层社,并持股。就是想借助基层社的恢复重建,市、区县两级供销社以市场为导向,以资本为纽带,最终实现一体化发展的目标。第二步,在扶持的100个基层社中选择30至50个农资业务和日用品经营状态好、资产状况优、辐射带动力强的基层社,进行股份增持,由市农资集团、市农产品集团,增加持股比例,达到34%。这部分股份增持资金通过农综和新网工程资金来实现,每个基层社扶持资金20~30万元。市总社直属企业进入后,是以业务经营合作为主,股权将委托区县供销社全权负责管理,也不允许直属企业挤占挪用项目资金,扶持基层社建设的资金必须全额用于基层社的建设。

  首先,购置临街门面资产。按经营要求每个基层社购置固定经营资产应达到100个平方以上。有门面的基层社按照标准进行改建扩建,没有门面的基层社要利用财政资金、区县配套和自筹资金等多种方式购置门面资产。门面资产的购置要结合当地实际价格,也不一定必须在当街路口,也可以考虑在乡镇集市和老百姓赶场的主要干道上,方便提供为农服务的位置均可。

  其次,加快建设庄稼医院。庄稼医院的建设与农资业务紧密相关,包括以乡镇基层社为中心的农村综合服务社,在业务支撑上都要以农资为主,逐步把日用品配送、将烟花爆竹、再生资源和农产品收购等业务开展发展起来。庄稼医院建设也是财政同意支持基层社建设的重要基础,因此,每个基层社均要依托市农资集团建立庄稼医院,并将其服务功能定位为农资、农药、种子、施肥、测土配方、统防统治、农机服务、疫情防控等农业生产服务的组织载体。

  再次,加快流通网络建设。每个基层社要经营,要生存,就必须要建立自己的经营网络,将农资、日用品、烟花爆竹等配送下去。基层社要建好以农资为主的配送中心,发挥区域核心作用,在确保传统业务阵地不丢失,坚持为农服务不动摇的前提下,要勇于开拓新兴业务,坚持抓好经营效益,确保可持续发展。要以基层社为依托,不断发展村级综合服务社,不断打牢流通网络终端,稳固基层社赖以生存的基础。目前已经正常运行的基层社要抓住机会,抢先发展,通过综合服务社逐步占领农村流通市场。

  四、统一规划加强基层供销社的标准化建设

  全市供销系统恢复重建基层社,要按照“四位一体”的总体要求实施,即:农村合作经济组织的联合体、政府购买服务的承接体、新农村流通网络建设工程的载体、为农民提供生产生活服务的综合体。要高起点,高标准的建设好,坚持全市一盘棋,统一标准,统一标识,统一形象,要建一个、活一个、服务一方,把经营性服务与公益性服务有机整合。

  在对外形象方面,市总社下一步将通过实地调研,征求意见,形成一套完整的建设标准。今天下发的《关于基层供销合作社标准化建设的工作通知》(渝供发[2014]71号)是对基层社建设初步统一和规范。在对内管理方面,要严格按照现代企业制度来管理和规范基层社。比如,庄稼医院建设,要专门出台《庄稼医院建设方案》进行统一指导。要求配备庄稼医生,统一培训,统一颁发职业资格证书,统一着装上岗等。基层供销社建设相关的规章和管理建设制度,各区县要统一标准,严格按照相关法律法规要求执行。在此基础上,市总社将逐步建立一整套标准化的建设规范。

  业务经营方面也要建立严格的规章制度,要与全市供销社的流通配送体系建设相结合,形成一整套的商品流通和经营标准。新建的基层供销社每个都是供销社控股的社有企业,一定要严格按照现代企业进行规范管理,决不能再走大锅饭、二国营的老路。坚决按照改造自我、服务农民的总体要求,依托农资配送体系,不断扩展经营网络,不断完善服务内容,稳步打造和完善基层社的经营服务体系,掌控农村经营网络终端。

  五、当前恢复重建基层社存在的问题说明

  合作指导处收集了自去年恢复重建基层社以来,各区县遇到的各种问题和困难,共性的问题,都是缺钱,其他方面归纳起来主要有以下几个问题。

  一是工商注册登记问题。改制后有许多区县的供销社仍然延用了原来的名称,现在登记为有限责任公司,可能大家一时还难以接受,同时,也担心登记成有限责任公司,在享受国家相关政策方面存在障碍。这里强调说明,登记为有限责任公司,是更好的与市场接轨,就是要与原来那种基层社划清关系,按照市场化的方式开展经营。在政策优惠方面,仅是一个名称,是不会带来影响的,大家也看到了95号文件第三条的内容,对供销合作社有限公司是按照基层供销社来扶持。

  二是重建选址和资产购置问题。市总社为每个基层社按照20~50万元标准安排扶持资金,再加上区县按1:1配套的资金,40~100万元在乡镇购置100平米的经营资产应该不是问题。关于购置资产选址,刚才也提到过,能够尽量在乡镇中心位置的更好,在农民群众赶(集)场的主要干道上,能够便于发挥为农服务作用的均可。另外,还可以采取,买和租的方式,扩大营业面积。

  三是传统经营业务效益低的问题。供销社的传统业务通常是指农资、日用品、再生资源、烟花爆竹、农产品购销等,这些传统业务,本身就带有一定的公益性。在这些传统经营业务主要是农资中的化肥经营业务经营效益低,但却是党委、政府最看重供销社的主要业务,因此请各区县还要站在讲政治的高度,从农资经营入手,逐步解决好公益性与经营性的结合问题。这也是基层社恢复重建,体现供销社为农服务必须要抓好的业务,

  四是缺少经营管理人才。多数区县供销社反映,选择基层社负责人较困难。一方面原供销社的人员老化,难以适应发展需要;另一方面选聘社会有经营头脑的,因用人机制不活,缺少激励机制,这些能人不愿意来。关于用人机制方面,请各区县对照51号文件要求,一方面选好人才,一方面培养后备人才。

  五是基层社资产盘活问题。大多数基层社的资产,都是老旧资产,年代久远,在抵押贷款融资方面制约较多,难以实现真正价值的体现。这方面市总社也正在和金融机构试点摸索可行的办法,相信基层社资产盘活和融资的问题会很快破冰。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191