市供销合作总社主任梁从友在全市基层社建设工作会上的讲话要点

重庆市供销合作总社      2014年05月30日 23时24分    办公室

  刚才,申雄副主任对全市基层社建设工作做出了全面部署,讲了很多具体的好意见,提出新的工作思路和举措是经过市总社认真研究、慎重考虑的,我都赞同,请各区县供销社同志们加深理解,采取有力措施,抓好落实,确保基层社建设任务完成。

  下面,我先通报一个情况,就是全国总社深化改革的情况:5月9日,深化供销合作社改革文件起草组第一次会议在京召开,对文件起草调研工作进行了动员部署。会议由中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文主持。中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠对深化供销合作社改革文件起草的背景、目的、意义进行了详细介绍。总社领导李春生、骆琳,来自中央农办、中央政策研究室、国家发改委、财政部、农业部、商务部、人民银行等17个文件起草组成员单位相关负责人出席了会议。

  陈锡文在部署中工作时强调,当前党中央、国务院对深化供销合作社改革高度重视,全面深化供销合作社改革涉及到“三农”问题的解决,事关在新型农业经营体系中、在农业社会化服务中、在新型市场体系建设中供销合作社如何更好地发挥作用。各成员单位要高度重视深化供销合作社改革文件起草工作,一定要把供销合作社改革放在贯彻落实十八届三中全会精神的背景下去认识,要认识到深化供销合作社改革,是贯彻落实十八届三中全会关于全面深化改革决定的重要组成部分。

  陈锡文表示,党中央、国务院充分肯定了供销合作社这些年发展取得的成绩并对供销合作社改革提出了明确要求。习近平总书记明确提出要把供销合作社打造成各级政府主导的、以合作经济组织形式推动“三农”工作的重要阵地,要按照“改造自我、服务农民”的要求,努力把供销合作社打造成服务农民生产生活的生力军和综合平台。汪洋副总理也明确表示,供销合作社的改革要接地气,要成为农业社会化服务领域的国家队。文件起草组各成员要认真学习这些重要精神,贯彻好、落实好习总书记的要求。陈锡文强调,文件起草工作,时间紧、任务重,大家要高度重视、密切配合,抓紧时间调研,力争早日出台一份政策、措施到位、含金量高的文件。

  下面,我再谈两点意见,供大家在基层供销社建设工作中参考。

    一、认清当前供销社面临的新形势新任务,准确把握供销社改革发展的历史机遇

    党的十八大、党的十八届三中全会、中央1号文件、近两年来习总书记、汪洋副总理的重要批示以及全国总社五届九次理事会、全市2014年农业农村工作会议、重庆市2014年全面深化改革重点任务分解,都凸显党中央、国务院对供销社工作的高度重视,对供销社的改革发展寄予厚望,也体现市委市政府对全市供销社工作的更高要求,我们一定要抓住机遇,敢于担当,有所作为。

    二、树立联合发展的理念,以基层社建设为突破口,努力在构建新型农业经营体系、打造农业社会化服务综合平台上取得成效

    基层社是整个供销社组织体系的基础、关键环节,为农服务的前沿阵地,其重要性不言而喻。各区县供销社必须把基层社建设纳入重要议事日程,抓紧抓好抓出成效。

    一是要明确目标任务。在改制时保留下来也正常开展经营活动的基层社,主要抓好内部管理、规范提升和业务拓展,发挥更大作用;对于基层社空白的乡镇,各区县供销社必须按照全国总社的要求和市总社下达的目标任务,采取强力措施,全面推进基层社的恢复重建。今年市总社下达100个基层社目标任务不动摇,必须不折不扣完成,全国总社要求的245个的基层社建设任务也要想办法通过创新发展、联合发展努力完成。力争通过3年左右的时间,到2017年基层社实现涉农乡镇全覆盖,真正把基层社办成农业社会化综合服务的基础平台。具体讲,要把基层社建设成农资供应平台、流通网络平台、农村金融(小贷、担保)平台和电子商务平台,特别是农资的测土配方、配肥机要加大推广,占领前沿终端,真正服务农民。

    二是要切实加强领导。各区县供销社要强化工作责任,制定工作规划,明确年度目标、任务和措施。要积极争取当地党委、政府和有关部门的支持,为供销社基层工作创造良好条件。区县供销社主要领导要把大量精力放在基层社建设工作上,亲自抓基层社建设工作。

    三是要争取政策支持。市总社经过沟通协调,得到市财政的大力支持,出台了《重庆市供销合作组织发展资金使用管理办法》,正式把基层社建设纳入财政资金的扶持范围,在安排的额度上向基层社倾斜,尽力为基层社的建设和发展奠定基础。下一步,市总社考虑整合农综、新网工程项目资金,打捆使用,集中投放到基层社建设项目,争取通过几年的连续支持,切实见到实效。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191