市供销总社党委书记梁从友在庆祝建党93周年暨表彰大会上的讲话

重庆市供销合作总社      2014年07月01日 16时10分    办公室

同志们:

  今天,我们在这里隆重集会,庆祝伟大的中国共产党成立93周年。刚才,我们重温了入党誓词,表彰了市供销总社直属系统涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,聆听了三位优秀代表的发言和经验介绍,这对于我们牢记党的光辉历史,发扬党的优良传统,进一步提高党组织的战斗力、凝聚力和创造力,进一步增强广大党员干部的荣誉感、使命感和责任感,推进党的建设新的伟大工程和推动供销合作事业跨越式发展具有十分重要的意义。在此,我谨代表市总社党委,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意!向参加今天会议的同志们,并通过你们向全系统共产党员致以诚挚的问候!

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

  近年来,全系统各级党组织和广大党员干部,在市总社党委的领导下,认真落实中央和市委各项决策部署,结合职责全面推进各项工作,在服务中心、改革发展、建设队伍、促进任务完成、创新党的建设等方面取得了较好成绩,为推进供销合作事业新一轮改革发展、推进党的建设新的伟大工程作出了突出贡献。2012和2013年市总社综合业绩考核连续两年被全国总社评为特等奖,取得直辖以来最好成绩,各项工作得到全国总社、市委市政府领导的充分肯定。这些成绩的取得,离不开市委市政府的正确领导,离不开市社党委和各级党组织的战斗堡垒作用的充分发挥,更离不开全体共产党员的无私奉献。实践表明,我们党的组织是坚强有力的,我们党的工作是富有成效的,我们党的干部是富有战斗力的。下面,我代表市总社党委讲六点意见。

  一要坚定理想信念,永葆共产党人政治本色。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏。作为一名党员干部,要坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、事业观,时刻保持正确的政治方向、政治立场、政治言论和政治行为,不断加强党性修养,不断增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,做一名共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,永葆共产党人政治本色。每一个党员都要始终保持清醒头脑,把握正确方向,对党的事业矢志不渝。不断增强政治意识、大局意识和纪律意识,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强政治鉴别力和政治定力, 坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,在大是大非面前站稳立场,自觉维护上级党委权威。始终对党忠诚,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,忠实履行党员义务,为党的事业奋斗终生。

  二要牢记使命宗旨,全心全意为人民服务。为人民服务是共产党人的天职。广大党员干部要坚持联系基层群众的优良传统永不能变,坚持从群众中来到群众中去的根本路线永不能改,扎扎实实为人民群众解决实际困难和问题,取信于民,造福百姓。实干兴邦,空谈误国。实践党的根本宗旨,核心就在于坚持思想上求实、工作上务实、行动上落实,继承、巩固和发扬求真务实、真抓实干的良好思想与工作作风。习近平总书记指出,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。作风问题的核心是党和人民群众的关系问题。加强作风建设,必须坚持马克思主义群众观点、贯彻党的群众路线,把出发点和落脚点归结到广大人民根本利益上来,归结到为民务实清廉上来,使改进作风的过程成为贯彻执行党的理论和路线方针政策的过程,成为推动改革开放和社会主义现代化建设顺利进行的过程。实践表明:在深化改革、加快发展、促进稳定的过程中,不论有多么大的困难,有多么棘手的问题和尖锐矛盾,只要各级党员干部坚持原则、率先垂范,以优良的作风去攻坚克难、恪尽职守,吃透上情、摸准实情,准确把握有利于政策的贯彻落实、找准问题妥善解决的最佳结合点,以严谨作风、真抓实干、敢于负责、善于创新、推功揽过,把好事办实、实事办好、新事办妥,发展过程中存在和出现的一切困难与问题就一定能够得以克服、解决和落实。即使一些困难和问题暂时无法彻底解决,群众也能够给予理解。有广大职工群众的信任与支持,党的事业就拥有了强大的工作基础,就没有闯不过去的难关,就没有办不成的事情。

  三要坚持以身作则,充分发挥党员先锋模范作用。共产党员发挥先锋模范作用不是空洞的口号,而是实实在在的行动,要按照习近平总书记的要求,干在实处,走在前列。要立足本职岗位,出色地完成各项任务,为党和人民建功立业。每个党员都要坚定不移地相信党、拥护党、依靠党、捍卫党,充分发挥先锋模范作用,以实际行动展示共产党人对党和人民的无限忠诚。要时刻牢记自己作为一名党员,第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利。要有党员的政治荣誉感和责任感,时刻把党员的标准铭记于心,自觉用这个标准严格要求自己,认真履行党员义务,正确行使党员权利,积极完成党所分配的工作,真正做到“理想常在,信念常驻,宗旨不变,本色不褪”。常言道,“打铁还需自身硬”。共产党员只有发挥先锋模范作用的热情是不够的,还必须具备发挥作用的本领。提高服务本领最重要的途径,就是不断加强学习。带头加强学习,提高工作本领,争当业务骨干,成为干事创业的行家里手。带头增强创新意识,勇于开拓,积极进取,用创新的思维和办法推动各项工作。带头维护共产党员的良好形象,以实际行动为党的形象增光添彩。切实做到“低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为”,说实话、办实事,以更加振奋的精神状态、更加无畏的事业担当去推动各项工作。

  四要廉洁自律,坚决守住守好底线。廉洁是共产党人的政治本色,是为政者的“价值原点”。习近平总书记强调,要教育引导全党同志特别是各级领导干部坚持“两个务必”,自觉为党和人民不懈奋斗,不能安于现状、盲目乐观,不能囿于眼前、轻视长远,不能掩盖矛盾、回避问题,不能贪图享受、攀比阔气。要自觉做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。党员干部脑子里要时刻有一盏“红绿灯”,对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,防微杜渐,防患于未然。我们党员干部要保持清正廉洁,必须信守廉洁这个价值原点,保持政治本色不变。

  五要提高思想认识,巩固党的群众路线教育实践活动成果。在第一批教育实践活动中,按照中央八项规定和市委实施意见,市总社制定了整改方案,作出了公开承诺。这些承诺,就是军令状,承诺一条就要做到一条。对领导班子和领导干部来说,能不能兑现整改承诺,既是严肃政治问题,也是讲不讲诚信的问题。目前,整改落实进入了攻坚阶段,对松劲现象、观望现象、应付现象、畏难现象等等这些苗头性问题,必须拿出啃硬骨头的决心和勇气来,确保整改落实到位。要通过教育实践活动,着力增强组织的凝聚力、班子公信力、干部执行力和制度约束力,以实实在在的业绩凝聚智慧力量,赢得群众信任,推动事业发展。

  六要加强党组织建设,建立加强基层党组织长效机制。党的十八大提出了加强基层服务型党组织建设的重大任务。我们要贯彻党要管党、从严治党方针,要按照习近平总书记的要求,营造良好的政治生态,营造良好的从政和发展环境。领导干部要坚守正道,弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身,要襟怀坦白、光明磊落,对上对下说真话、实话;要坚持原则,恪守规矩,严格按照党纪国法办事,要严肃纲纪,嫉恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;要艰苦奋斗,清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。当前,全市供销社系统正处于改革发展的关键时期,要按照中央和市委要求,进一步加强党的建设特别是基层组织建设,扎实做好抓基层、打基础、管长远的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,要建立健全基层党组织工作制度,把基层党组织的工作重心转到干事创业、改革发展和服务发展、服务民生、服务党员上来,使我们党组织的活动方式更加符合服务群众的需要。

  同志们,一个党员,就是一面旗帜;一个基层组织,就是一个战斗堡垒。总书记曾殷切寄语,“成功总是属于积极进取、不懈追求的人们”。我们坚信:有中央和市委的坚强领导,有各级党组织的扎实工作,有广大党员的先锋表率,有全体干部职工的拼搏奉献,我们就一定能披荆斩棘、勇往直前,为党的事业、为富民兴渝,为供销合作事业的改革发展取得更加辉煌的业绩。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191